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제주 방어축제, 26일부터 한달간! 3년만에 진행 (ft.제22회 최남단 방어축제)

by 오름오름 2022. 11. 25.
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제주 겨울철의 별미인 ‘방어’를 소재로 한 ‘제22회 최남단 방어축제’가 3년 만에 다시 열린다.

 

제주 방어축제, 26일부터 한달간! 3년만에 진행 (ft.제22회 최남단 방어축제)

 

 

제22회 최남단 방어축제
‘청정 바다의 흥과 멋과 맛의 향연’을 주제

✅ 기간 : 11. 26. ~ 12. 25.

✅ 장소 : 서귀포시 대정읍 모슬포항 일대

체험행사 : 방어 맨손잡기, 어시장 경매, 가두리 방어 낚시 체험, 대방어 시식회 등

해녀가요제, 테왁 만들기, 투호 던지기, 어린이 체험존 등 가족단위 체험 행사도 진행

할인판매 : 방어와 부시리를 최대 30% 할인 판매

 

 

방어에 대해서 알아보자
'여름 방어는 개도 안 먹는다. 반대로 겨울철에는 맛이 굉장히 맛있다

 

겨울철에 가파도와 마라도에서 어획된다!!

거친 물살로 인해 육질이 단단하고 기름져 최고의 품질을 자랑

 

겨울이 제철인 생선으로, 몸길이가 최대 110㎝

불포화지방산과 비타민D 등이 풍부해 고혈압과 동맥경화 예방에 좋다. 골다공증과 노화 예방에도 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

✔ 방어의 가장 큰 특징은 기름기

붉은 살 생선 특유의 풍미가 숙성시켰을 때는 다랑어/참치류와 달리 선호도가 갈리는 편이긴 하지만, 숙성하지 않은 상태에서는 꽤 쫄깃하고 담백한 맛!

 

부위별 맛

등살은 근육이 많아 담백하고, 뱃살은 기름기가 많아 감칠맛이 좋고, 목살도 지방이 많아 입에서 살살 녹으며, 꼬릿살은 쫄깃하다.

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